Alimentación fuera de casa para personas con Insuficiencia Renal

noviembre 26, 2013 at 5:08 pm

Cuidado-con-el-consumo-de-sal-25021_120x120Los enfermos renales deben tener el máximo cuidado a la hora de escoger sus menús, sobre todo los que están en pre-diálisis y en diálisis.

Por eso, les damos algunos consejos para que, aunque se lleve una dieta severa, no impida que se pueda comer fuera.

  • Hay que evitar las comidas demasiado saladas ya que la sal aumenta la sensación de sed y en las personas con restricción de líquidos les resultará difícil de controlar la angustia de la sed.
  • Si es necesario, comentar en el restaurante que no añadan sal a los platillos.
  • Elegir platos a la plancha, al vapor, al horno, como carnes o pescados.
  • Controlar las raciones, no abusar en cantidad.
  • Evitar aquellos platos que contengan demasiadas proteínas, potasio o fósforo.
  • Examinar los ingredientes de las salsas.
  • La papas, procurar pedirlas hervidas o en puré.
  • Escoger las verduras pobres en potasio, o comer una cantidad mínima de éstas si tienen un alto contenido de potasio.
  • A la hora del postre, escoger frutas pobres en potasio o coctel de fruta (mejor si es de lata)

Algo muy importante también, además de escoger bien los alimentos, es elegir bien el sitio dónde se comerá, ya sean bares, restaurantes o cafeterías. Los meses de verano constituyen una época especialmente crítica en este sentido, porque las altas temperaturas favorecen el desarrollo de microorganismos.
Se debe tener algunas precauciones para evitar posibles intoxicaciones alimentarias, que en caso de los pacientes trasplantados pueden ser de carácter grave:

  • Consumir alimentos que hayan sido manipulados de forma higiénica. Las carnes, pescados y productos de repostería deberán estar bien refrigerados o congelados.
  • Consumir alimentos correctamente cocinados. Si los alimentos no se cocinan bien, los microorganismos que pudieran haber no se destruyen completamente.
  • Los alimentos serán consumidos inmediatamente después de ser cocinados. NO dejar nunca los alimentos cocinados a temperatura ambiente y menos en estas fechas.
  • Evitar establecimientos donde conserven los alimentos crudos junto a los cocinados.
  • Comprobar que el establecimiento y las personas que trabajan en él observen unas estrictas prácticas higiénicas. Los alimentos deberán estar protegidos por vitrinas y conservados en condiciones sanitarias adecuadas.

Con unas cuantas precauciones, una persona con insuficiencia renal puede salir a comer fuera. Para mas información acerca de alimentación y cuidados visite el sitio: www.insuficienciarenal.com.mx

 

Fuente: Viviendo con Insuficiencia Renal