Consejos nutricionales para pacientes con insuficiencia renal

diciembre 18, 2013 at 6:22 pm

Consejos-nutricionales-para-pacientes-con-insuficiencia-renalLos pacientes con insuficiencia renal deben llevar un control estricto de los alimentos y las bebidas que consumen para evitar la acumulación de líquidos y que aumente la presión arterial.

Los siguientes consejos nutricionales generales son para que aquellas personas que padezcan insuficiencia renal, puedan controlar su dieta.

  • Las frutas, verduras, leguminosas y frutos secos son alimentos muy importantes en la dieta diaria, pero los pacientes que sufren de insuficiencia renal deben de controlar su ingesta para evitar la hipopotasemia
  • En el caso de las verduras lo mejor es mantenerlas en agua tres horas antes de cocinarlas y hervirlas un par de veces, es muy importante remover toda el agua
  • El pan blanco es mejor tostarlo ya que disminuye su cantidad de agua
  • Evitar productos integrales por su alto contenido de fosforo y potasio
  • No tomar refresco ya que no quita la sensación de sed
  • Controlar el consumo diario de líquidos de acuerdo a las recomendaciones de su médico
  • Seguir una dieta baja en sal, evitar carne y pescado ahumado y los aperitivos envasados o embutidos.
  • No fumar para evitar complicaciones cardiovasculares
  • Mantenerse activo, pero descansar después de las sesiones de diálisis

Si usted padece insuficiencia renal es muy importante que sea su médico o nefrólogo quien le dé las recomendaciones personalizadas de acuerdo a su padecimiento, no dude en preguntarle a él sobre su dieta. Para mas informes visite el sitio: www.insuficienciarenal.com.mx